Home Berita Gandeng Universitas Trilogi, Kemenristekdikti Perkuat Semangat Inovasi Teknologi

by Universitas Trilogi

JAKARTA, NETRALNEWS.COM – Rektor Universitas TrilogiProf Asep Saefuddin meminta agar kampus terus memaksimalkan kegiatan riset. Derasnya perkembangan teknologi seharusnya difungsikan secara optimal. Apalagi bagi Perguruan Tinggi (PT), riset sebaiknya berpihak pada pemanfaatan teknologi yang kemudian bisa bermanfaat bagi masyarakat banyak.

Selanjutnya, diperlukannya juga hilirisasi dan komersialisasi agar hasil riset tersebut tidak jalan di tempat.

“Mari kita manfaatkan ide-ide cemerlang yang ada dikampus, agar kampus lebih maju dan negara juga semakin maju. Dengan perkembangan dunia teknologi, kita seharusnya lebih inovatif. Kedepan, saya berharap kampus-kampus tidak melulu bergantung pada APBN saja, karena banyak hal yang bisa kita dapatkan melalui inovasi-inovasi yang diciptakan,” ujarnya, saat membuka acara inovasi teknologi yang merupakan kerja sama antara Universitas Trilogi dengan Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti), Selasa (17/1/2017).

Acara yang berlangsung di Universitas Trilogi itu diikuti oleh 300 peserta yang berasal dari Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta wilayah Kopertis III dan Kopertis IV, juga mahasiswa dari berbagai kampus.

Prof Asep menjelaskan, peserta yang mengikuti acara ini diharapkan tidak hanya mendengarkan paparan materi tetapi juga dapat membuat inovasi yang membanggakan.

“Tetapi diluar ruangan nanti, selesai acara para peserta bisa melihat berbagai hasil karya keteknoopreneuran mahasiswa Universitas Trilogi. Diantaranya ada yang sudah memenangkan kompetisi nasional dan akan terus kita kembangkan,” ujar Prof Asep.

Sebagai kampus Teknopreneur, Universitas Trilogi memang konsentrasi membangun jiwa kemandiran dan kolabarotif mahasiswa agar berjiwa kewirausahaan yang  berbasis teknologi. Oleh karena itu, menjadi ciri khas tersendiri, dalam kurikulum pembelajaran di kampus ini mahasiswa diminta membuat proyek yang tekait dengan keteknopreneuran.

Selain itu, untuk memperkuat hasil dari inovasi para mahasiswa tersebut.Universitas Trilogi memiliki pusat inkubator bisnis trilogi yang dikenal dengan nama Inbistro. Inbistro ini juga melayani untuk membantu co-working dan fasilitas kantor, dukungan pengembangan bisnis tujuh pengembangan produk, pengemangan wawasan bisnis dan keahlian teknis, akses permodalan, akses jejarang dan kerjasama serta komersialiasi dan pemasaran.

Untuk itulah, pemerintah melalui Kemeterian Riset , Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) terus melakukan upaya memperkuat semangat inovasi. Terutama bagi PT yang dianggap sebagai pusat aktifitas akademik.

“Tahun 2017 ini, Kemeristekdikti melalui Direktorat Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi  mempunyai 3 (tiga) program insentif yaitu bagi Calon Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi di Perguruan Tinggi, Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi di Perguruan Tinggi, Inkubasi Bisnis Teknologi,” ujar perwakilan dari Kemenristekdikti, Sari Mayang.