PENGOLAHAN JERUK MENJADI PELUANG USAHA DI DESA SAWAH KAMPAR UTARA PROVINSI RIAU

Yanuar Al-fiqri, Desi Asmarianti, M Arif Maulana, Mahendri Oktavian, Rafi Perdana, Putra Putra, Dwi Rahmadhany Tan Agma, Cici Rahma Arbain, Ike Sintia Mulia Dewi, Rahmil Husna, Muhammad Taupan, Mayzatul Akma

Abstract


Kegiatan Pengabdian bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Sawah memperkenalkan, mengajarkan, dan mensosialisasikan produk olahan rumahan yang bisa menghasilkan pundi rupiah dan bisa membuka peluang bisnis melalui pelatihan pembuatan Selai Jeruk tanpa bahan kimia. Adapun kegiatan ini memiliki beberapa tahapan, yaitu tahapan pertama pendahuluan, tahapan kedua sosialisasi. Adapun target yang akan dicapai dalam kegiatan pengabdian ini ialah (1) dalam pelaksanaannya masyarakat Desa Sawah mampu memproduksi selai jeruk dengan memberikan pemahaman tentang selai jeruk (2) masyarakat mampu dan mengerti cara pembuatan selai jeruk (3) menciptakan peluang bisnis (4) dapat meningkatkan produktifitas masyarakat. Berdasarkan pengamatan selama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diperoleh hasil yang positif yaitu peserta yang ikut dalam kegiatan sosialisasi ini menunjukkan pertahatian yang baik dan sangat antusias dalam menerima materi yang disampaikan pemateri. Dengan demikian pengabdian mahasiswa kepada masyarakat Desa Sawah Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar berjalan dengan baik dan lancar.

Keywords


Pengolahan, Jeruk, Usaha, Sawah

Full Text:

PDF

References


Weriantoni, Mahsyuri. N. (2019).

Pemberdayaan Masyarakat Melalui

Pembuatan Selai Jeruk Di Jorong

Kampung Muaro Nagari Koto Tinggi

Kecamatan Gunung Omeh

Kabupaten Limapuluh Kota. Jurnal

Buletin Ilmiah Nagari Membangun.

Vol. 2 (3).

Saputra, E., Riftyan, E., Dewi, Y. K., &

Hamzah, A. (2020). Pemberdayaan

masyarakat melalui pembuatan

Selai. Unri Conference Series:

Community Engagement, 2, 269–

Wati, L. R., Kumalasari, I. D., & Sari, M.

(2021). Lembaran Dengan

Penambahan Jeruk Kalamansi (

Citrofortunella Microcarpa )

Physical Characteristics And

Sensoric Acceptance Of Jam Sheet

With Addition Of Kalamansi Orange

( Citrofortunella Microcarpa ).

(2), 82–91.

Zamrodah, Y. (2016). Produksi Pangan

untuk industri rumah tangga selai

buah. Jakarta (Vol. 15, Issue 2).

Budiman, Hamzah, F., & Johan, V. S.

(2017). Pembuatan Selai dari

Campuran Buah Sirsak (Annona

muricata L.) dengan Buah Naga

Merah (Hylocereus polyrhizus).

JOM Faperta, 4(2), 1–12.




DOI: https://doi.org/10.31326/jmp-ikp.v5i2.1424

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.