tanahdatar.go.id - Tuah Sakato, Adat Mamakai Slot Gacor Hari Ini ©2024 Official Website Kabupaten Tanah Datar - . All rights reserved.

Biodata & CV Yoni Atma, S.TP., M.Si - Universitas Trilogi

Home Biodata & CV Yoni Atma, S.TP., M.Si

Biodata & CV Yoni Atma, S.TP., M.Si

Home Biodata & CV Yoni Atma, S.TP., M.Si

Biodata & CV Yoni Atma, S.TP., M.Si

by admin trilogi

  BIODATA SINGKAT

 

Yoni Atma adalah Dosen program studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Trilogi, Jakarta. Salah satu penerima Hibah Toray Science Foundation, Jepang Tahun 2016. Lahir di Jambi, 17 Maret 1986. Ia mendapatkan gelar Sarjana Teknologi Pertanian (S.TP) dari Universita Jambi tahun 2008 dan gelar Master of Science di Bidang Ilmu Pangan dari Institut Pertanian Bogor (IPB) tahun 2011. Merupakan pemenang hibah riset dari Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (RISTEKDIKTI) selama 3 tahun berturut-turut (2017-2019). Pada tahun 2018-2019 menjadi Project Leader dalam skema Penelitian Kerjasama Antar Perguruan Tinggi (PKPT) yang bekerjasama dengan IPB. Beliau aktif dalam kegiatan temu ilmiah sebagai pemakalah oral seperti pada Conference on Agri-entrepreneurship di Universiti Putra Malaysia (UPM) (2015), International Seminar on Science, IPB Convention Centre (2016), International Seminar on Biotechnology di Universitas Gadjah Mada (2017), International Seminar on Pharmaceutical Science and Technology di Universitas Padjajaran (2018) dan 19th Indonesian Scholar International Convention di University of Nottingham, Nottingham, United Kingdom (2019). Pada tahun 2018 menjadi delegasi dalam kegiatan Wokshop Asian Productivity Organisation (APO) tentang Food Quality and Food Safety in Modern Food Production Systems, Bangkok, 28 Mei – 1 Juni, Thailand. Beliau juga aktif menulis buku dan publikasi pada jurnal nasional dan internasional bereputasi seperti Jurnal Agritech dan Indonesian Journal of Biotechnology Universitas Gadjah Mada (UGM), Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, Universitas Diponegoro, International Journal of Advanced Science, Engineering and Information Technology (Q2 Scopus), Journal of Immunoassay and Immunochemistry (Q3 Scopus) dari Taylor & Francis Publisher dan Junal Biointerface Research in Applied Chemistry (Q4 Scopus). Buku beliau yang telah dipublikasikan yakni Prinsip Analisis Komponen Pangan: Makro dan Mikro Nutrien dari Deepublish (2018) dan Dasar Pengatahuan Bahan Pangan (2018). Pada Tahun 2019, beliau juga mendapatkan beasiswa melalui program peningkatan kemampuan Bahasa inggris (PKBI) selama 3 bulan di Universitas Negeri Malang dari Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) serta tahun 2020 terpilih sebagai peserta talent scouting, Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (Ditjen DIKTI) Kemendikbud.


 

CURRICULUM VITAE

1. IDENTITAS PRIBADI

  1. Nama: Yoni Atma, S.TP., M.Si
  2. Tempat/tanggal lahir: Jambi, 17 Maret 1986
  3. Jenis kelamin: laki-laki
  4. Agama: Islam
  5. Golongan/Jabatan: Lektor IIIC/Dosen Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Trilogi
  6. Alamat kantor: Ruang Dosen D, Gedung Kuliah Lt.4, Universitas Trilogi Jl. TMP Kalibata No.1, Jakarta Selatan 12760.
  7. Alamat rumah: Villa Bogor Indah 6 Blok C5 No.11 Pasir Jambu, Sukaraja, Bogor, Jawa Barat
  8. Status perkawinan: menikah dengan 1 anak
  9. Email: yoniatma@trilogi.ac.id

2. RIWAYAT PENDIDIKAN 

Pendidikan formal

 

No

 

Jenjang Pendidikan/Gelar

 

Tahun Lulus

 

Bidang Ilmu

 

Nama Sekolah/Universitas

 

1

Sekolah Dasar 1997 SD N 03 Sei Nyalo, BT Kapas
 

2

SLTP 2000  

SMP N 16 Jambi, Jambi

 

3

SLTA/SMU 2003 IPA SMA N 11 Jambi, Jambi
 

4

S1 (S.TP) 2007 Teknologi Hasil Pertanian Universitas Jambi, Jambi
 

5

S2 (M.Si) 2011 Ilmu Pangan Institut Pertanian Bogor, Bogor

 Pendidikan/Pelatihan

 

No

 

Jenis Pendidikan/Pelatihan

 

Lama Kegiatan

 

Tempat/Instansi Penyelenggara

 

1

Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris  

3 Bulan

Universitas Negeri Malang, Kemenristekdikti

 

 

2

Food Quality and Food Safety in Modern Food Production

Systems

 

1 Minggu

Bangkok, Asian Productivity Organisation (APO)
 

3

Training of Trainer Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)  

2 Minggu

Cisarua, Bogor, Kementrian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kemnakertrans)

 

  1. RIWAYAT PEKERJAAN
No Nama Jabatan Periode Jabatan
1 Dosen Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Trilogi 2013-Sekarang
2 Sekretaris LPPM Universitas Trilogi 2017
3 Dosen Ilmu Gizi, Universitas Esa Unggul 2012-2013
4 Supervisor Produksi, PT. Indofood CBP Sukses Makmur, (Dairy Plant) 2012-2013
5 Supervisor Quality Assurance & Quality Control, PT. Seasonal Supplies Indonesia (Biscuit Manufacture) 2011-2012
6 Laboratory Assistance, Pusat Penelitian Bioteknologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) 2008-2009

 

4.PENGALAMAN ORGANISASI

No Jabatan dalam Organisasi Nama Organisasi

(Nasional/Internasional)

Lama Jabatan

(Periode)

1 Anggota Asosiasi Dosen Indonesia (ADI) 2019-Sekarang
2 Project leader dalam riset pemanfaatan hidrolisat gelatin tulang ikan sebagai peptida bioaktif untuk antidiabetes tipe 2 Universitas Trilogi and IPB dalam    riset penelitian kerjasama antar  perguruan tinggi (PKPT) 2018-2019
3 Anggota Senat Bidang Akademik Senat Universitas Trilogi 2017-Sekarang
4 Project leader dalam riset ekstraksi gelatin menggunakan limbah kulit nanas Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Trilogi 2016-2017
5 Anggota Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan (PATPI) 2014-2017
6 Divisi Kerjasama  Pusat Studi Produktivitas,      Universitas Trilogi 2015-2016
7 Dosen pembimbing lapangan (DPL) Pos Pemberdayaan Keluarga (POSDAYA), Trilogi 20014-2016
8 Tim Keamanan, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Universitas Trilogi 2014-2015
9 Tim dalam survey Kelompok Asuh Keluarga Binangun (KAKB) di Kulonprogo, DI Yogyakarta POSDAYA LPPM Universitas Trilogi 2014
10 Tim Auditor HACCP dan GMP PT Seasonal Supples Indonesia 2012
11 Ketua Divisi Kerohanian Forum Mahsiswa Ilmu Pangan IPB 2009-2010
12 Koordinator Bidang Pertanian Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) di Kab. Merangin Bangko, Universitas Jambi  2007
13  Divisi Olahraga Himpunan Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian, HIMATEHTA, Universitas Jambi 2006

 

5. PENGHARGAAN (AWARDS)

 

No

 

Tahun

 

Nama Penghargaan

 

Pemberi Penghargaan

 

1

2020 Peringkat ke-1 Top Scientist di Universitas Trilogi based on Science and Technology Index (SINTA) Kementrian Riset, Teknologi -Badan Riset Inovasi Nasional (Menristek-BRIN) Science and Technology Index (SINTA) Kementrian Riset, Teknologi -Badan Riset Inovasi Nasional (Menristek-BRIN)
 

2

2019 Best Paper Call For Papers pada Seminar Internasional ISIC (Indonesian Scholar International Convention) 19th PPI UK dan Universitas Nottingham, UK
 

3

2017 18 Pemenang Peneliti Muda Indonesia, Hibah Toray Science Foundation, Toray Jepang Indonesian Toray Science Foundation (ITSF)

6. PUBLIKASI

a. Buku

No Penulis Judul Tahun
1 Yoni Atma Dasar Pengetahuan Bahan Pangan. Jakarta: Universitas Trilogi 2018
2 Yoni Atma Prinsip Analisis Komponen Pangan: Makro dan Mirko Komponen. Yogyakarta: CV Budi Utama (Deepublish) 2018
b. Jurnal-jurnal di antaranya:
1 Y Atma, D Fitriani, AZ Mustopa Radical-Scavenging Activity of Fish Gelatin Hydrolysates from Bone of Pangasius catfish (Pangasius sutchi) by Microbial Proteases Hydrolysis. Biointerface Research in Applied Chemistry In press
1 Y Atma, HN Lioe, E Prangdimurti, H Seftiono, M Taufik, AZ Mustopa Dipeptidyl Peptidase IV (DPP-IV) Inhibitory Activity of Ultrafiltration and Gel Filtration Fraction of Gelatin Hydrolyaste Derived from Bone of Fish for Antidiabetes. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, Vol. 9 no.6: 2096-2103 2019
2 Yoni Atma, Hanifah Nuryani Lioe, Endang Prangdimurti, Hermawan Seftiono, Moh Taufik, Dita Fitriani, Apon Zaenal Mustopa The proportion–ratio on dipeptidyl aminopeptidase-4 (DP-4) inhibition by gelatin compared to synthetic sitagliptin. Journal of Immunoassay and Immunochemistry, Vol 40, Nomor 4: 386-395 2019
3 Vinnoya Apcaresta Alika, Yoni Atma The Organoleptic and Physicochemical Characteristic of Gelato by Fish Bone Gelatin Addition. Journal of Applied Sciences and Advanced Technology 1 (1): 31-38 2018
4 Y Atma, AZ Mustopa, M Pertiwi, R Maisarah The Gel Strength and Profile Texture of Liquid Crude Extract from Fish Bone Gelatin by Pineapple Waste Combined Water Extraction Journal of Applied Sciences and Advanced Technology 1 (1): 9-14 2018
5 Yoni Atma, Hanifah Nuryani Lioe, Endang Prangdimurti, Hermawan Seftiono, Moh Taufik, Dita Fitriani, Apon Zaenal Mustopa The hydroxyproline content of fish bone gelatin from Indonesian Pangasius catfish by enzymatic hydrolysis for producing the bioactive peptide. Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry 16 (2): 64-68 2018
6 Mega Pertiwi, Yoni Atma, Apon Zaenal Mustopa, Rizkia Maisarah Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin dari Tulang Ikan Patin dengan Pre-Treatment Asam Sitrat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 7 (2), 83-91 2018
7 Yoni Atma, Hisworo Ramdhani, Apon Zaenal Mustopa, Mega Pertiwi, Rizkia Maisarah Physico-chemical characteristic of fish bone gelatin from Pangasius catfish extracted using pineapple waste. Agritech Vol. 38 (1): 56-63 2018
8 Yodfiatfinda, Muhammad Rizal Taufikurahman, Yoni Atma Development of Center for Village Economic Growth: The Case Study of Lombok Barat Regency, Nusa Tenggara Barat Province, Indonesia. American Journal of Rural Development, 6(1), 1-6 2018
9 Yoni Atma, Hisworo Ramdhani Gelatin extraction from the indigenous Pangasius catfish bone using pineapple liquid waste. Indonesian Journal of Biotechnology 22 (2), 86-91 2017
10 Y Atma Amino acid and proximate composition of fish bone gelatin from different warm-water species: A comparative study. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 58 (1), 012008 2017
11 Yoni Atma Angka Lempeng Total (ALT), Angka Paling Mungkin (APM) dan Total Kapang Khamir sebagai Metode Analisis Sederhana untuk Menentukan Standar Mikrobiologi Pangan Olahan Posdaya. Jurnal Teknologi 8 (2), 77-82 2016
12 Yoni Atma Situasi Ketersediaan Pangan Berdasarkan Produksi Daerah dengan Menentukan Tingkat Kemandirian (Absolut) Pangan di Kabupaten Bogor Jawa Barat. Gerbang, 78-90 2016
13 Yoni Atma Studi Penggunaan Angkak Sebagai Pewarna Alami Dalam Pengolahan Sosis Daging Sapi. Jurnal Teknologi 7 (2), 76-85 2015
14 Yoni Atma Persepsi Ibu-ibu Pengurus Posdaya Terhadap Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah. Jurnal Kesejahteraan Sosial, 2 (2): 122-136 2015
15 S Maulida, Y Atma Nilai organoleptik dan aktivitas antioksidan es krim dengan penambahan kulit buah manggis (Gracinia mangostana L). Nutririe Diaita 6 (2), 168-178 2014

 

  1. PEER REVIEWED CONFERENCES/SEMINARS
  1. The Profile of Bioactive Peptide Derived from Fish Bone Gelatin of Pangsius sutchi by Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization Time-of-Fight Mass Spectrometry (MALDI-TOF MS) Performance’ Poster Presented in ASEAN Food Conference, Bali, 15-18 Oktober 2019.
  2. ‘Gelatin Hydrolysate from Bone of Indonesian Pangasius Catfish (Pangasius Sutchi) as Dipeptidyl Peptidase IV (DPP-IV) Inhibitor for Antidiabetes, Paper presented in Indonesian Scholar International Convention (ISIC) 19th, University of Nottingham, Nottingham, United Kingdom, 22-23 Juni 2019.
  3. ‘Fish Bone Gelatin Hydrolisates from Pangasius catfish as Dipeptidyl Peptidase IV (DPP-IV) Inhibitor’ paper presented in 2nd International Conference on Security in Food, Renewable resources, and Natural Medicine, Universitas Andalas, Padang 25-26 Oktober 2018
  4. ‘Gelatins as Natural Compound and Its Proportion-ratio with Gliptin to Dipeptidyl Aminopeptidase IV (DP-4) Inhibition, paper presented in 3rd Seminar International on Pharmaceutical Science and Technology, Universitas Padjajaran, Jatinangor, 23-24 Oktober 2018.
  5. ‘Pengaruh Penambahan Gelatin Sapi terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Gelato’ paper presented in Seminar Nasional Ilmu Pangan 2018, Institut Pertanian Bogor, 12 Juli 2018.
  6. ‘Pengembangan Gelatin Tulang Ikan Patin sebagai Bahan Pembuatan Edible Film dengan Penambahan Pati Jagung dan Pati Sukun’ paper presented in Seminar Nasional Ilmu Pangan 2018, Institut Pertanian Bogor, 12 Juli 2018.
  7. Identifikasi Gelatin dari Tulang Ikan Patin Hasil Ekstraksi Menggunakan Kulit Nanas dengan Elektroforesis Vertikal, paper presented in Seminar Nasional Science and Technology, FT UMJ, Jakarta, 1-2 November 2017.
  8. ‘Fish Bone Gelatin Extraction from Indigenous Pangasius Catfish using Pineapple Liquid Waste as Green Solvent presented in 1st International Seminar on Biotechnology, Postgraduate School of Biotechnology, Gadjah Mada University, Yogyakarta, 30 September 2017.
  9. ‘Utilization of gelatin and derivatives from fish skin and bone toward health: study the metabolism and mechanism’ Poster at Symposium on Bioinformatics, Chemometrics and Metabolomics, IPB Convention Centre, Bogor, 18 October 2016
  10. ‘Pemanfaatan limbah ikan sebagai sumber alternatif produksi gelatin dan peptida bioaktif’ paper presented in Seminar Nasional Science and Technology, FT UMJ, Jakarta, 8 November 2016
  11. ‘Internal Reinforcement of Yoghurt Household Industries: A New Potential Micro Small Enterpreneur in Indonesia Urban Area’, paper presented in Conference on Agri-Enterprenuer; Issues and Trends, University Putra Malaysia (UPM), Serdang, Malaysia, 26-27 January 2015.

 

 

Demikian Daftar Riwayat Hidup (CV) ini dibuat dengan sebenar-benarnya.

 

 

 

Jakarta, Juli 2020

 

 

Yoni Atma, S.TP., M.Si