Home Biodata Singkat & CV Hermawan Seftiono

Biodata Singkat & CV Hermawan Seftiono

Home Biodata Singkat & CV Hermawan Seftiono

Biodata Singkat & CV Hermawan Seftiono

by admin trilogi

BIODATA SINGKAT HERMAWAN

  Hermawan Seftiono, S.Si, M.Si  lahir di Bogor 19 September 1986. Ia menyelesaikan studi S1 Biokimia  di Institut Pertanian Bogor  (2008). Mendapatkan gelar Magister Ilmu Pangan di Institut Pertanian Bogor (2012).   Pekerjaan sebelum menjadi Dosen di Universitas Trilogi yaitu sebagai quality control di Surveyor Indonesia dalam survey data base keamanan produk pangan di Indonesia (2012). Hermawan seftiono merupakan seorang  pengajar dan peneliti di bidang teknologi pangan di Universitas Trilogi. Beberapa sertifikat beliau adalah sertifikat pendidik (Dosen Profesional di bidang Ilmu dan Teknologi Pangan), Sertifikat penyelia halal LP POM MUI.
Penghargaan ilmiah (award) yang diperoleh, antara lain: hibah penelitian dosen pemula dari Simlitabmas Ristekdikti (2017 & 2018); hibah penelitian antar perguruan tinggi (2018 dan 2019).

Ia memiliki 8 publikasi jurnal, yang terdiri dari 2 jurnal internasional internasional bereputasi (terindex scopus); 1 jurnal internasional bereputasi (terindex Copernicus); 1 jurnal nasional terakreditas  dan sisanya dipublikasikan di jurnal nasional (https://scholar.google.co.id/citations?user=Ooc1tdwAAAAJ&hl=id).  Saat ini menjabat sebagai kepala program studi Ilmu dan teknologi pangan (2013-sekarang) dan menjadi dosen tetap Program Studi S1 Ilmu dan teknologi Pangan Universitas Trilogi (2013-sekarang); Pengurus SOY Bean Indonesia (2019-sekarang); Anggota perhimpunan ahli teknologi pangan Indonesia, PATPI (2015-sekarang); Anggota Ikatan Peneliti Indonesia (2020-sekarang); Pengurus PPKWB (Pusat Pengembangan Kewirausahaan Bioindustri) (2019-sekarang); Anggota  Konsep Desa Cerdas Mandiri lestari Yayasan Damandiri (2019-sekarang)

 


CURRICULUM VITAE

 

  1. IDENTITAS PRIBADI

 

  1. Nama:Hermawan Seftiono, S.Si, M.Si
  2. Tempat/tanggal lahir:Bogor, 19 September 1986
  3. Jenis kelamin: laki-laki
  4. Agama: Islam
  5. Jabatan:Kaprodi Ilmu dan teknologi Pangan Universitas Trilogi
  6. Alamat kantor: TMP Kalibata No.1, Jakarta Selatan 12760.
  7. Alamat rumah:Kedunghalang Bogor 16158
  8. Email: hermawan_seftiono@trilogi.ac.id
  9. No.Telp: 021-7980011 / 7981350

 

  1. RIWAYATPENDIDIKAN

Pendidikan formal

 

No

 

Jenjang Pendidikan/Gelar

 

Tahun Lulus

 

Bidang Ilmu

 

Nama Sekolah/Universitas

 

4

S1 (S.Si) 2008 Biokimia Institut Pertanian Bogor
 

5

S2 (M.Si) 2012 Ilmu Pangan Institut Pertanian Bogor

 Pendidikan/Pelatihan

 

No

 

Jenis Pendidikan/Pelatihan

 

Lama Kegiatan

 

Tempat/Instansi Penyelenggara

 

1

Penyelia Halal  

1 Minggu

LPPOM MUI
 

2

Serangga gudang pada penyimpanan produk pangan  

1 Minggu

SEMAO BIOTROP

 

  1. RIWAYATPEKERJAAN
No Nama Jabatan Periode Jabatan
1 Kaprodi Ilmu dan Teknologi Pangan 2014-Sekarang
2 Anggota Tim DCML 2020-Sekarang

 

  1. PENGALAMANRGANISASI
No Jabatan dalam Organisasi Nama Organisasi

(Nasional/Internasional)

Lama Jabatan

(Periode)

1 Ketua FORMASIP Forum mahasiswa pascasarjana Ilmu Pangan 2009-2010
 1 Anggota PATPI Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia 2015-sekarang
2 Pengurus Soybean Indonesia Soybean Indonesia 2019-Sekarang
3 Anggota IPI Ikatan Peneliti Indonesia 2020-sekarang

 

  1. PUBLIKASI
No. Tahun Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal Volume/Nomor/Tahun
1 2016 Perubahan sifat fisko kimia Protein selama proses pembuatan tahu sebagai rujukan bagi Posdaya Jurnal Kesejahtraan Sosial 3/1/2016
2 2017 Penentuan aktivitas enzim mananase dari berbagai mikroorganisme di indonesia dan peranannya dalam bidang pangan: kajian pustaka

 

Agrointek 11/1/2017
3 2018 Identifikasi Resiko Titik Kritis Kehalalan Produk Pangan: Studi Produk Bioteknologi Jurnal Teknologi 10/1/2018
4 2018 The hydroxyproline content of fish bone gelatin from Indonesian Pangasius catfish by enzymatic hydrolysis for producing the bioactive peptide Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry 16/2/2018
5 2018 Karakteristik fisik dan kimia minyak goreng sawit hasil proses penggorengan dengan metode deep-fat frying Jurnal Teknologi 10/2/2018
6 2019 The proportion–ratio on dipeptidyl aminopeptidase-4 (DP-4) inhibition by gelatin compared to synthetic sitagliptin Journal of Immunoassay and Immunochemistry, 40/4/2019
7 2019 Analisis Organoleptik Dan Kadar Serat Nori Analog Daun Kolesom (Talinum Triangulare (Jacq.) Willd) Jurnal Bioindustri 2/1/2019
8 2020 Study of The Effect of Sugar and Lime Juice Proportion on the Quality of Starf Ruit Sorbet International Journal of Applied Biology 4/1/2020

 

6. Pemakalah Seminar Ilmah  dalam 5 Tahun Terakhir

No. Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat
1 SEMINAR NASIONAL PATPI 2017 “PERAN AHLI TEKNOLOGI PANGAN Analisis Mutu Sensoris, Sifat Fisik, Dan Mikrobiologi Cracker Yang Difortifikasi Tepung Tempe Dan Tepung Kolesom 10-11 Oktober 2017

, Bandar lampung

2 Seminar Nasional Sains dan Teknologi FMIPA UPR Film Indikator Warna Dari Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Sebagai Kemasan Cerdas pada Produk Daging Ikan 17 November 2018, Hotel luwansa palangkaraya
3 16 th Asean food Confrence (AFC 2019) The Effect of the Thickener Concentration Towards the Production of Nori Analog from Binahong Leaves (Anredera cordifolia). 15-18 Oktober 2019

 

Demikian Daftar Riwayat Hidup (CV) ini dibuat dengan sebenar-benarnya.

 

Jakarta, Juni 2020

 

 

 

 

Hermawan Seftiono, S.Si, M.Si