DEKONTAMINASI BAKTERI PADA PENENTUAN KUALITAS BAKU MUTU AIR UNTUK PRODUKSI SIRUP COKELAT
Abstract
Penentuan kualitas air untuk bahan baku dalam lingkungan industri pangan merupakan hal yang penting dan harus diperhatikan guna memperlancar jalannya proses produksi. Standar kualitas air dalam proses produksi industri makanan harus memenuhi syarat standar air minum yang memenuhi standard mikrobiologi, fisika, dan kimia. Pada beberapa kasus, hasil pengujian kualitas air yang memiliki total nilai bakteri yang tinggi akan menyebabkan kualitas produk tidak bagus dan mempengaruhi masa simpan produk. Metode penentuan status mutu air yang digunakan adalah metode storet dan metode indeks pencemar. Penelitian ini menguji satu variabel dan empat atribut yang mempengaruhi penilaian kualitas air untuk bahan baku. Variabel yang diuji adalah kandungan total bakteri. Atribut yang diteliti adalah kejernihan air, warna, pH dan Suhu. Dekontaminasi bakteri pada kualitas baku mutu air dilakukan dengan menggunakan proses pasteurisasi dengan nilai indeks parameter pada segmen I (0,50), segmen II (0,55), segmen III (0,55) dan untuk metode storet memiliki nilai skor (0) yang artinya status baku mutu air memenuhi standar untuk digunakan sebagai bahan baku produksi sirup cokelat, hasil hipotesis alternatif menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara kualitas air sebelum dan setelah proses pasteurisasi.
Keywords
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.31326/jbio.v5i1.1481
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Editorial Office:
Fakultas Bioindustri
Universitas Trilogi
Jl. TMP Kalibata No.1
Jakarta 12760
Copyright Notice: