Penerapan Makanan Sehat dan Bergizi Pada Anak Usia Dini di Kelompok A1 TKIT Al-Mumtaz Pontianak

Tengku Chantika Ananda Putri, Iin Maulina Iin Maulina, Firdaus Zarin Firdaus Zarin

Abstract


Makanan yang sehat dan bergizi seimbang akan memenuhi kebutuhan dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam Penerapan Makanan Sehat dan Bergizi Pada Anak Usia Dini di Kelompok A1 TKIT Al-Mumtaz Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Perencanaan penerapan makanan sehat dan bergizi pada anak usia dini di TKIT Al-Mumtaz Pontianak pihak sekolah bekerjasama dengan pihak ketring dalam penyediaan makanan sehat dan bergizi. Penyediaan makanan sehat dana bergizi ini dilakukan setiap hari sekolah. Setiap minggunya menu yang direcanakan dibagikan orangtua sehingga orangtua mengetahui menu makanan yang akan dimakan anak. 2) Pelaksanaan makanan sehat dan bergizi dilakukan setiap hari sekolah dengan menu yang sesuai rencana. Kegiatan makan dilaksanakan dua kali sehari pada hari sekolah yaitu makan sarapan dan makan siang. Makanan sehat dan bergizi di sekolah di sajikan pada saat makan siang. 3) Evaluasi penerapan makanan sehat dan bergizi pada anak usia dini di TKIT Al-Mumtaz Pontianak sudah cukup baik karena dilihat dari beragam menu yang bervariatif dan sesuai dengan pedoman gizi seimbang.

Keywords


Makanan Sehat dan Bergizi, Anak Usia Dini

References


Fauziah, D. (2023). Penerapan Asupan Gizi Seimbang Untuk Anak Usia Dini Melalui

Kegiatan Pemberian Makanan Tambahan Di RA Tunas Harapan Ranca Emas.

Journal of Islamic Early Childhood Education (JOIECE): PIAUD-Ku, 2(1), 67–74.

https://doi.org/10.54801/piaudku.v2i1.189

Hardani, Helmina Andriani, Jumari Ustiawaty, Evi Fatmi Utami, Ria Rahmatul

Istiqomah, R. A. F. (2022). Buku Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. In

LP2M UST Jogja (Issue March).

Hikam, M., Amin, I., & Fathonah, S. (2023). Evaluasi Pelaksanaan Pemberian Makanan

Sehat Pada Anak Usia Dini Di Taman Kanak-Kanak Muslimat Nu Puton

Pekalongan. 12(1), 16–20.

Inten, D. N., & Permatasari, A. N. (2019). Literasi Kesehatan pada Anak Usia Dini

melalui Kegiatan Eating Clean. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini,

(2), 366. https://doi.org/10.31004/obsesi.v3i2.188

Robiah, R., & Kurniawaty, L. (2022). Program Pemberian Makanan Sehat bagi Anak

Usia Dini di PAUD Nur Hidayah Jakarta Barat. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2),

–16128.

Santosa, H., & Fatma, I. (2022). Kebutuhan Gizi Berbagai Usia. Media Sains Indonesia:

Bandung

Sugiyono. Prof. Dr. (2019). Metode Penulisan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D.

Bandung: Alfabeta




DOI: https://doi.org/10.31326/jcpaud.v7i2.2136

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Address

Universitas Trilogi jakarta

Jalan TMP Kalibata No.1, RT.4/RW.4, Duren Tiga, Kec. Pancoran, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12760