SWEETENER FORMULATION FOR MAKING JAM SHEETS COMBINATION OF PINEAPPLE (Ananas comosus L. Merr) AND GREEN MUSTARD (Brassica juncea L.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afriza, R., Ismanilda. 2019. Analisis Perbedaan Kadar Gula Pereduksi Dengan Metode Lane Eynon dan LUff Schoorl Pada Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium (Temapela) 2, 90–96.
Armaya, R.P., Lubis, L.M., Nurminah, M., 2024. The Effect of the Amount of Stevia Leaf Powder (Stevia rebaudiana) and Drying Time on the Quality of Snake Fruit Padang Sidempuan Dried Candied. Indonesian Journal of Agricultural Research 7, 38–51. https://doi.org/10.32734/injar.v7i1.12894
Campita, M.C.F., 2021. A Compendium on Queen Pineapple Industry and Technology Milestones. Department of Agriculture Regional Field Office No. 5. San Agustin, Pili, Camarines Sur, Philippines.
Christina Sihotang, E., Indriyani, Wulansari, D., 2019. The Effect of Comparison of Starfruit and Carrot Porridge on Characteristics of Sheet Jam. Indonesian Food Science and Technology Journal IFSTJ 2, 37–45.
Derndorfer, E., Gruber, M., 2017. Colours and Their Influences on Sensory Perception of Products. DLG Expert Report, Germany.
Djajadi, 2014. Pengembangan Tanaman Pemanis Stevia rebaudiana (Bertoni) di Indonesia. Perspektif 13, 25–33.
Fernando, R., Aditianingsih, S.D., Nurfitiani, A., 2015. Pemanis Alami Stevia (Glikosida Steviol). Bogor.
Hardiansyah, A., Halimah, H.A., Widiastuti, W., 2022. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana (Bertoni)) terhadap Daya Terima, Kandungan Gizi, dan Aktivitas Antioksidan Kefir Susu Kambing. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya 6, 125–136. https://doi.org/10.21580/ns.2022.6.2.12089
Hardianti, Riti. 2024. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Permen Jelly Jeruk Siam (Citrus nobillis) Menggunakan Substitusi Sukrosa dengan Stevia dan Madu. Skripsi. Universitas Tanjungpura. Pontianak.
Karnia, I., Hamidah, S., Abdul, G., Thamrin, R., 2019. Pengaruh Masa Simpan Madu Kelulut (Trigona SP) Terhadap Kadar Gula Pereduksi dan Keasaman. Jurnal Sylva Scienteae 02.
Kartika Sari, E., Hidayati, S., 2020. Penetapan Kadar Klorofil dan Karotenoid Daun Sawi (Brassica) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Fullerene Journ. of Chem 5, 49–52.
Lestari, O.A., dan Dewi, Y.S.K. 2023. Penerapan Analisis Multivariat untuk Memetakan Sifat Fisikokimia dan Mutu Glikemik Madu. Gorontalo Agriculture Technology Journal. 6(1):25-36. 10.32662/gatj.v0i0.2738.
Manurung, O.M., Rahayuni, T., Maherawati, 2021. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Selai Lembaran Cempedak (Artocarpus champeden): Kombinasi Daging Buah dan Jerami Cempedak. Jurnal Sains Pertanian Equator 10, 1–9.
Marsigit, W., Tutuarima, T., Hutapea, R., 2018. Pengaruh Penambahan Gula dan Karagenan Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoletik Soft Candy Jeruk Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa). Jurnal Agroindustri 8, 113–123. https://doi.org/10.31186/j.agroind.8.2.113-123
Megawati, Johan, V.S., Yusmarini, 2017. Pembuatan Selai Lembaran dari Albedo Semangka dan Terong Belanda. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian 4, 1–12.
Nuraeni, Y., Wijana, S., Susilo, B., 2019. Quality Analysis and Organoleptic Assessment of Pineapple Queen (Ananas comosus (L) Merr.) Fruit Drink. Jurnal Teknologi Pertanian.
Oktavia, Anggi. 2024. Formulasi Permen Jelly Nanas (Ananas comosus) dengan Kombinasi Sukrosa, Madu dan Stevia. Skripsi. Universitas Tanjungpura. Pontianak.
Pathare, P.B., Opara, U.L., Al-Said, F.A.J., 2013. Colour Measurement and Analysis in Fresh and Processed Foods: A Review. Food Bioproc Tech. https://doi.org/10.1007/s11947-012-0867-9
Putra Jaya, D., Indarto, T., Suseno, P., Setijawati, E., 2017. Pengaruh Konsentrasi Agar Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran Apel Anna dan Rosella. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi 16, 58–65.
Rahmah, N., Aulia, A., 2022. Penambahan Gula Pasir dengan Konsentrasi Berbeda pada Pembuatan Selai Nanas. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 8, 259. https://doi.org/10.26858/jptp.v8i2.35593
Reny Sjarif, S., Nuryadi, A.M., Sulistyorini, J., Sukron, A., 2021. Pengaruh Penambahan Glukosa dan Derajat Brix untuk Menghambat Proses Kristalisasi Pada Produk Gula Cair Nira Aren. Jurnal Penelitian Teknologi Industri 13.
Rochmah, M.M., Ferdyansyah, M.K., Nurdyansyah, F., Ujianti, R.M.D., 2019. Pengaruh Penambahan Hidrokoloid dan Konsentrasi Sukrosa Terhadap Karakteristik Fisik dan Organoleptik Selai Lembaran Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Pangan dan Agroindustri 7, 42–52.
Saputro, T.A., Permana, I.D.G.M., Yusasrini, N.L.A., 2018. Pengaruh Perbandingan Nanas (Ananas comosus L. Merr.) dan Sawi Hijau (Brassica juncea L.) Terhadap Karakteristik Selai. Jurnal ITEPA 7, 52–60.
Sujanto, I.S.R., Ramly, N.S., Ghani, A.A., Huat, J.T.Y., Alias, N., Ngah, N., 2021. The Composition and Functional Properties of Stingless Bee Honey: A Review. Malaysian Journal of Applied Sciences 6, 111–127. https://doi.org/10.37231/myjas.2021.6.1.281
Sustriawan, B., Aini, N., Setyawati, R., Hania, R., Tresna, R., Irfan, R., 2021. Karakteristik Cookies Dari Tepung Sorgum dan Tepung Almond Dengan Pemanis Stevia dan Gula Kelapa Kristal. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian 15, 893–902. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.9040
Tarwendah, I.P., 2017. Studi Komparasi Atribut Sensoris dan Kesadaran Merek Produk Pangan. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 5, 66–73.
Yanto, B., Lubis, A., Herawan Hayadi, B., Armita Nst, E., 2021. Klarifikasi Kematangan Buah Nanas Dengan Ruang Warna Hue Saturation Intensity. Jurnal Inovtek Polbeng 6, 135–146.
DOI: https://doi.org/10.31326/jbio.v7i1.2136
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Editorial Office:
Fakultas Bioindustri
Universitas Trilogi
Jl. TMP Kalibata No.1
Jakarta 12760
Copyright Notice: