BIODATA SINGKAT HERMAWAN
Hermawan Seftiono, S.Si, M.Si lahir di Bogor 19 September 1986. Ia menyelesaikan studi S1 Biokimia di Institut Pertanian Bogor (2008). Mendapatkan gelar Magister Ilmu Pangan di Institut Pertanian Bogor (2012). Pekerjaan sebelum menjadi Dosen di Universitas Trilogi yaitu sebagai quality control di Surveyor Indonesia dalam survey data base keamanan produk pangan di Indonesia (2012). Hermawan seftiono merupakan seorang pengajar dan peneliti di bidang teknologi pangan di Universitas Trilogi. Beberapa sertifikat beliau adalah sertifikat pendidik (Dosen Profesional di bidang Ilmu dan Teknologi Pangan), Sertifikat penyelia halal LP POM MUI. | |
Penghargaan ilmiah (award) yang diperoleh, antara lain: hibah penelitian dosen pemula dari Simlitabmas Ristekdikti (2017 & 2018); hibah penelitian antar perguruan tinggi (2018 dan 2019).
Ia memiliki 8 publikasi jurnal, yang terdiri dari 2 jurnal internasional internasional bereputasi (terindex scopus); 1 jurnal internasional bereputasi (terindex Copernicus); 1 jurnal nasional terakreditas dan sisanya dipublikasikan di jurnal nasional (https://scholar.google.co.id/citations?user=Ooc1tdwAAAAJ&hl=id). Saat ini menjabat sebagai kepala program studi Ilmu dan teknologi pangan (2013-sekarang) dan menjadi dosen tetap Program Studi S1 Ilmu dan teknologi Pangan Universitas Trilogi (2013-sekarang); Pengurus SOY Bean Indonesia (2019-sekarang); Anggota perhimpunan ahli teknologi pangan Indonesia, PATPI (2015-sekarang); Anggota Ikatan Peneliti Indonesia (2020-sekarang); Pengurus PPKWB (Pusat Pengembangan Kewirausahaan Bioindustri) (2019-sekarang); Anggota Konsep Desa Cerdas Mandiri lestari Yayasan Damandiri (2019-sekarang) |
CURRICULUM VITAE
- IDENTITAS PRIBADI
- Nama:Hermawan Seftiono, S.Si, M.Si
- Tempat/tanggal lahir:Bogor, 19 September 1986
- Jenis kelamin: laki-laki
- Agama: Islam
- Jabatan:Kaprodi Ilmu dan teknologi Pangan Universitas Trilogi
- Alamat kantor: TMP Kalibata No.1, Jakarta Selatan 12760.
- Alamat rumah:Kedunghalang Bogor 16158
- Email: hermawan_seftiono@trilogi.ac.id
- No.Telp: 021-7980011 / 7981350
- RIWAYATPENDIDIKAN
Pendidikan formal
No |
Jenjang Pendidikan/Gelar |
Tahun Lulus |
Bidang Ilmu |
Nama Sekolah/Universitas |
4 |
S1 (S.Si) | 2008 | Biokimia | Institut Pertanian Bogor |
5 |
S2 (M.Si) | 2012 | Ilmu Pangan | Institut Pertanian Bogor |
Pendidikan/Pelatihan
No |
Jenis Pendidikan/Pelatihan |
Lama Kegiatan |
Tempat/Instansi Penyelenggara |
1 |
Penyelia Halal |
1 Minggu |
LPPOM MUI |
2 |
Serangga gudang pada penyimpanan produk pangan |
1 Minggu |
SEMAO BIOTROP |
- RIWAYATPEKERJAAN
No | Nama Jabatan | Periode Jabatan |
1 | Kaprodi Ilmu dan Teknologi Pangan | 2014-Sekarang |
2 | Anggota Tim DCML | 2020-Sekarang |
- PENGALAMANO RGANISASI
No | Jabatan dalam Organisasi | Nama Organisasi
(Nasional/Internasional) |
Lama Jabatan
(Periode) |
1 | Ketua FORMASIP | Forum mahasiswa pascasarjana Ilmu Pangan | 2009-2010 |
1 | Anggota PATPI | Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia | 2015-sekarang |
2 | Pengurus Soybean Indonesia | Soybean Indonesia | 2019-Sekarang |
3 | Anggota IPI | Ikatan Peneliti Indonesia | 2020-sekarang |
- PUBLIKASI
No. | Tahun | Judul Artikel Ilmiah | Nama Jurnal | Volume/Nomor/Tahun |
1 | 2016 | Perubahan sifat fisko kimia Protein selama proses pembuatan tahu sebagai rujukan bagi Posdaya | Jurnal Kesejahtraan Sosial | 3/1/2016 |
2 | 2017 | Penentuan aktivitas enzim mananase dari berbagai mikroorganisme di indonesia dan peranannya dalam bidang pangan: kajian pustaka
|
Agrointek | 11/1/2017 |
3 | 2018 | Identifikasi Resiko Titik Kritis Kehalalan Produk Pangan: Studi Produk Bioteknologi | Jurnal Teknologi | 10/1/2018 |
4 | 2018 | The hydroxyproline content of fish bone gelatin from Indonesian Pangasius catfish by enzymatic hydrolysis for producing the bioactive peptide | Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry | 16/2/2018 |
5 | 2018 | Karakteristik fisik dan kimia minyak goreng sawit hasil proses penggorengan dengan metode deep-fat frying | Jurnal Teknologi | 10/2/2018 |
6 | 2019 | The proportion–ratio on dipeptidyl aminopeptidase-4 (DP-4) inhibition by gelatin compared to synthetic sitagliptin | Journal of Immunoassay and Immunochemistry, | 40/4/2019 |
7 | 2019 | Analisis Organoleptik Dan Kadar Serat Nori Analog Daun Kolesom (Talinum Triangulare (Jacq.) Willd) | Jurnal Bioindustri | 2/1/2019 |
8 | 2020 | Study of The Effect of Sugar and Lime Juice Proportion on the Quality of Starf Ruit Sorbet | International Journal of Applied Biology | 4/1/2020 |
6. Pemakalah Seminar Ilmah dalam 5 Tahun Terakhir
No. | Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar | Judul Artikel Ilmiah | Waktu dan Tempat |
1 | SEMINAR NASIONAL PATPI 2017 “PERAN AHLI TEKNOLOGI PANGAN | Analisis Mutu Sensoris, Sifat Fisik, Dan Mikrobiologi Cracker Yang Difortifikasi Tepung Tempe Dan Tepung Kolesom | 10-11 Oktober 2017
, Bandar lampung |
2 | Seminar Nasional Sains dan Teknologi FMIPA UPR | Film Indikator Warna Dari Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Sebagai Kemasan Cerdas pada Produk Daging Ikan | 17 November 2018, Hotel luwansa palangkaraya |
3 | 16 th Asean food Confrence (AFC 2019) | The Effect of the Thickener Concentration Towards the Production of Nori Analog from Binahong Leaves (Anredera cordifolia). | 15-18 Oktober 2019 |
Demikian Daftar Riwayat Hidup (CV) ini dibuat dengan sebenar-benarnya.
Jakarta, Juni 2020
Hermawan Seftiono, S.Si, M.Si