Home Berita Peningkatan SDM Guru PAUD melalui Pelatihan Dasar 40 jam “Pembelajaran PAUD Pedesaan Berbasis Kearifan Lokal” di Desa Argomulyo dan Desa Trirenggo Bantul

by PAUD Trilogi

Acara pembukaan Pelatihan Dasar 40 jam “Pembelajaran PAUD Pedesaan berbasis Kearifan Lokal dilaksanakan di Bangsal Rumah Dinas Bupati Bantul pada hari Sabtu tanggal 8 Juli 2017.
Bupati Bantul yang diwakili Kadisdikpora Didik Warsito membuka secara resmi kegiatan ini. Dalam sambutannya Kadisdikpora menyampaikan bahwa rata-rata tiap pedukuhan memiliki satu lembaga PAUD dan keberadaannya sangat didukung oleh warga masyarakat terutama para guru. Dan sambutan dari Yayasan Damandiri yang disampaikan Subiyakto Tjakrawerdaja antara lain menyampaikan bahwa pendidikan PAUD amat strategis dan pelatihan guru PAUD adalah amat penting. Kegiatan Pelatihan yang dilaksanakan Yayasan Damandiri bekerjasama dengan Prodi PG-PAUD Uniersitas Trilogi. Seluruh dosen prodi PG-PAUD secara paralel 5 hari melatih guru-guru PAUD di dua desa mandiri lestari yaitu Desa Argomulyo Kecamatan Sedayu Kabupaten Bantul dan Desa Trirenggo Kecamatan Bantul Kabupaten Bantul pada tanggal 8 s.d. 12 Juli 2017 mengadakan Pelatihan Dasar 40 jam “Pembelajaran PAUD Pedesaan berbasis Kearifan Lokal”. Kegiatan Pelatihan dilaksanakan di Balai Desa Argomulyo dan Bangsal Rumah Dinas Bupati Bantul. Pelatihan di desa Argomulyo diikuti oleh 70 guru dan pelatihan di desa Trirenggo diikuti 78 guru. Model Pelatihan Pembelajaran PAUD Pedesaan berbasis Kearifan Lokal dikembangkan sesuai dengan kearifan lokal di wilayah tersebut yaitu tradisi Merti Dusun yang melestarikan potensi alam dan budaya di wilayah Bantul.