Home Berita Pilot Project Peningkatan SDM Guru PAUD melalui pelatihan 180 jam dan 94 jam “Pembelajaran PAUD Pedesaan Berbasis Kearifan Lokal” di Desa Samiran Boyolali

by PAUD Trilogi

Bupati Boyolali yang diwakili Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Boyolali Bapak Drs Sugiyanto, M.Si. dan Ketua Yayasan Damandiri Bapak Dr. (HC) Drs. Subiakto Tjakrawerdaja menutup kegiatan Pelatihan yang dilaksanakan Yayasan Damandiri bekerjasama dengan Prodi PG-PAUD  Uniersitas Trilogi. Seluruh dosen prodi PG-PAUD secara bertahap sebanyak 12 kali pelatihan dari bulan Pebruari s.d. Mei 2017 mengadakan Pelatihan 180 jam tatap muka dan 94 jam observasi interaktif untuk “Pembelajaran PAUD Pedesaan berbasis Kearifan Lokal”. Setiap pelatihan dilaksanakan selama 4 hari sebanyak 12 kali sehingga kalau ditotal memerlukan waktu 60 hari. Kegiatan Pelatihan dilaksanakan di Balai Latihan Masyarakat (BLM) desa Samiran Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali yang terletak di radius 5 km Gunung Merbabu. Pelatihan diikuti oleh 9 guru dari desa Samiran dan 28 guru dari desa-desa terdekat di wilayah kecamatan Selo Boyolali. Model Pelatihan Pembelajaran PAUD Pedesaan berbasis Kearifan Lokal dikembangkan sesuai dengan kearifan lokal di wilayah tersebut yaitu tradisi Metri Tuk yang melestarikan potensi alam dan budaya di wilayah Selo. Pelatihan ini merupakan pilot project untuk pelatihan guru setara Diploma satu yang dipadatkan menjadi 4 bulan.