Home Berita Sebanyak 276 Mahasiswa Universitas Trilogi Turun Lapang untuk Memberdayakan Masyarakat

Universitas Trilogi sebagai lembaga pendidikan tinggi memiliki kewajiban untuk melaksanakan pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Civitas akademika Trilogi termasuk mahasiswa ikut terlibat dalam kegiatan PkM melalui program Kuliah Kerja Nyata atau disebut KKN. Program KKN telah menjadi program intrakurikuler bagi mahasiswa S1 Universitas Trilogi. Tahun 2024, sebanyak 276 mahasiswa dari 12 program studi S1 diterjunkan ke Masyarakat untuk melakukan pembelajaran langsung di Masyarakat melalui program KKN ini. Mahasiswa peserta KKN tersebar di lokasi berbeda yaitu 13 desa di Kabupaten Bogor (Kec. Ciampea, Kec. Bojonggede, Kec. Parung, dan Kec. Tajur Halang) dan 5 RW di Kelurahan Srengseng Sawah, Jakarta Selatan. Selain itu delapan orang mahasiswa juga diterjunkan untuk ikut memberdayakan masyarakt di komunitas Pos Pemberdayaan Keluarga (Posdaya) Anggrek, Kelurahan Susukan, Jakarta Timur. Tahun 2024 ini, Program KKN yang dikoordinasikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Trilogi melibatkan sebanyak 32 Dosen sebagai Pembimbing Lapangan (DPL) kelompok mahasiswa KKN.

Mahasiswa telah turun ke lapangan sejak 15 Juli 2024. Mahasiswa telah secara resmi diterima oleh masing-masing Lokasi dan akan berkegiatan penuh waktu sampai 10 Agustus 2024. KKN tahun ini mengangkat tema “Teknososiopreneur: Kewirausahaan Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat”. Dengan demikian, mahasiswa peserta KKN tahun ini memiliki misi untuk menjalankan program-program kerja terkait tema tersebut dan yang menjadi kebutuhan di mitra sasaran. Selain itu, para mahasiswa juga melakukan pembelajaran langsung kehidupan bermasyarakat di Lokasi masing-masing melalui partisipasi dalam kegiatan-kegiatan rutin yang ada di Masyarakat setempat. Setiap Lokasi KKN memiliki karakter dan permasalahan yang berbeda. Sehingga dengan kehadiran langsung di Masyarakat diharapkan mahasiswa mendapatkan pengalaman dan pembelajaran langsung dalam menemukan permasalahan di Masyarakat serta mampu memberikan pemecahan masalah yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan Masyarakat.  Bagi Masyarakat yang menjadi Lokasi KKN, semoga dengan kehadiran mahasiswa KKN dapat memberikan manfaat untuk lebih berdaya.