Home Berita SEMINAR NASIONAL ONLINE “POTENSI WAKAF PRODUKTIF PADA GENERASI MILENIAL UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI”

by Akuntansi Akuntansi

Pada tanggal 13 Agustus 2020 telah dilaksanakan acara Seminar Nasional Online dengan tema “Potensi Wakaf Produktif pada Generasi Milenial untuk Memperdayakan Ekonomi” yang di selenggarakan oleh Prodi Akuntnasi Universitas Trilogi yang di dukung oleh Himpunan Mahasiswa Akuntansi (HIMAKSI) Trilogi. Acara ini dilakukan sebagai wadah bagi para perserta untuk mengembangkan pengetahuan dan untuk panitia dalam mengasah kemampuannya dalam menjalankan acara.

Seminar online nasional telah dibuka pendaftarannya sejak tanggal 28 juli 2020 dan target peserta dalam seminar kali ini adalah siswa/i SMA/K, Mahasiswa dan Umum. Acara ini dihadiri oleh 367 peserta di aplikasi zoom dan 80 peserta di aplikasi streaming Youtube yang terdiri dari berbagai instansi di berbagai penjuru negeri.

Sebagai pembukaan, acara seminar nasional online ini dibuka oleh MC, yaitu Kurnia Syahlan yang memimpin jalannya acara. Selanjutnya, sambutan dari Wakil Dekan Ekonomi dan Bisnis serta Bio Industri Universitas Trilogi, yaitu Dr. Nurul Aisyah Rachmawati, S.E., M.S.Ak..

Pada sesi pemaparan materi oleh pembicara, acara dipandu oleh moderator yaitu, Ibu Novita S.E.Ak., M.Ak., CA. Dosen Universitas Trilogi. Pemaparan pertama dilakukan oleh Ibu Husnul Khotimah, S.E., M.S.Ak. Dosen akuntansi Universitas Trilogi. Pada kesempatan kali ini, Ibu Husnul menjelaskan tentang mengenal wakaf lebih dekat, dengan materi yang disampaikan seperti, apa itu wakaf, bagaimana peran akuntan milenial dalam pengembangan wakaf produktif dan lain-lain.

Permbicara kedua yaitu Dr. Yusar Sagara, Ak., CA., CMA., CPMA. Selaku dosen akuntansi Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta dan tim penyusun pedoman akuntansi wakaf BWI tahun 2016. Bapak Yusar memaparkan materi mengenai perkembangan tanah wakaf di Indonesia yang mana tanah wakaf di Indonesia belum di kelola secara produktif. Beliau juga memaparkan tentang Nazhir wakaf yang belum bekerja optimal, wakaf milenial, skema wakaf milenial, akuntansi wakaf, dan laporan keuangan wakaf.

Kemudian pembicara ketiga, yaitu R.Tubagus Wijaya, S.E.,MMBA., DoP yang merupakan CEO A Waqf Holding Company dan Duta Wakaf Indonesia. Bapak Tubagus Wijaya menjelaskan tentang Zakat-Infaq-Wakaf, potensi wakaf produktif di Indonesia, apa itu wakaf preneur, kunci sukses wakaf preneur, Manajemen Pendidikan Wirausaha, DINAR = DIN dan NAR, Ibadah = Nurut, Wakaf = Membangun mindset dan lifestyle kemanfaatan dalam keabadian, Wakaf = Perpaduan 2 kekuatan bisnis dan sosial, dan Wakaf Preneur = 2R.

Demikian dengan pemaparan terakhir yang diberikan, semoga apa yang disampaikan dan pada seminar ini dapat berguna untuk seluruh peserta. Semoga dengan materi yang disampaikan dapat diimplementasikan dalam bisnis ataupun usaha yang baru mulai dijalankan. Terima kasih kepada  Ibu Husnul, Bapak Yusar, dan Bapak R.Tubagus yang telah meluangkan waktu untuk menjadi narasumber pada seminar hari ini. Terima kasih juga kepada Program Studi Akuntansi yang telah mengadakan seminar yang menarik dan bermanfaat.

Link Youtube:  https://youtu.be/gBWevAP-LxY

Materi dapat di akses:  bit.ly/MateriSemNasWakaf