Home Berita Ulasan Acara Webminar Data Science Prodi Teknik Informatika

Ulasan Acara Webminar Data Science Prodi Teknik Informatika

by Teknik Informatika
Webminar Data Science Prodi Teknik Informatika dan PT.Inixindo

Pada hari Kamis Tanggal 2 April 2020, Program Studi Teknik Informatika telah mengadakan acara seminar online atau disebut juga dengan Webinar hasil kerjasama dengan PT.Inixindo, yang membahas berbagai hal tentang disipiln keilmuan dari Data Science beserta peluangnya yang dapat dikembangkan di berbagai disiplin keilmuan. Acara tersebut dilaksanakan dengan menghadirkan Narasumber yaitu Bapak Hartono Kurniawan selaku Vice President Product Development PT.Inixindo. Acara yang diinisiasi oleh Program Studi Teknik Informatika ini berlangsung sangat meriah dengan kehadiran peserta yang mengkuti acara webminar kurang lebih sebanyalk 300 peserta hadir. Tema Data Science dipilih untuk menambah wawasan pengetahuan bagi mahasiswa khususnya dari Program Studi Teknik Informatika dan para peserta umum.

Sesi kedua merupakan sesi akhir dari webminar, dimana sesi Tanya jawab berlangsung dan diakhiri dengan kuis yang dilakuksanakan oleh seluruh peserta webminar. Diharapkan lewat acara webminar Data Science yang diadakan oleh Program Studi Teknik Informatika retorika ini dapat memberikan pemahaman dan gambaran yang jelas mengenai peluang potensi dari keilmuan Data Science.

Webminar Data Scence Prodi Teknik Informatika

Tema Data Science dipilih untuk menambah wawasan pengetahuan bagi mahasiswa khususnya dari Program Studi Teknik Informatika dan para peserta umum.  Acara dimulai dengan perkenalan diri dari Bapak Hartono Kurniawan dilanjutkan dengan pembacaan pembukaan oleh Bapak Yaddarabullah.,S,Kom.,M.Kom selaku Ketua Program Studi Teknik Informatika kepada para peserta webminar agar seminar yang diadakan oleh Program Studi Teknik Informatika ini dapat dipergunakan untuk menambah wawasan pengetahuan di bidang Data Science, dan berharap terjadi diskusi yang interaktif pada sesi Tanya jawab di akhri sesi.

Acara webminar tersebut terbagi menjadi dua sesi yaitu Sesi pertama membahas tentang perkembangan dari sudut pandang keilmuan Data Science , dimana narasumber menjelaskan bahwa data science merupakan suatu disiplin ilmu yang secara khusus mempelajari data, dimana data tersebut diolah dan didapatkan hasil analisis yang dapat digunakan sebagai informasi terhadap arah kemajuan dari suatu perusahaan maupun organisasi. Perusahaan atau organisasi di Indonesia saat ini telah mulai sadar bahwa pentingnya melakukan analisis data untuk dapat melakukan prediksi arah dari produk yang akan dibuat oleh perusahaan. Bapak Hartono juga menjelaskan skill dasar apa saja yang dbutuhkan oleh seorang Data Scientist yaitu :

1. Programming Skill | Programming sangat penting dimiliki oleh seoran Data Scientist, dikarenakan data scientist harus membuat aplikasi dasar terlebih dahulu sebelum memasukan data dan amelakukan pengolan data. Walaupun termasuk bidang yang dapat dikuasai oleh semua orang , namun setiap orang yang ingin terjun menjadi seorang Data Scientist diharuskan menguasai minimal 1 bahasa pemrograman yaitu Python.2.
  2. Statistika| Stastistika juga menjadi ilmu yang wajib dimiliki seorang data scientist dimana dengan keilmuan ini , seroang yang bekerja sebagai data scientist dapat menentukan algoritma apa saja yang akan dipakai untuk dipakai pada proses pembelajaran mesin atau disebut dengan Machine Learning.
  3. Data Visualization|Hasil olah data yang telah dipelajari dengan proses pemebelajaran mesin kemudian harus dilakukan visualisasi data, visualisasi data in adalah teknik yang digunakan untuk dapat merepresentasikan data hasil olah, sehingga dapat memberikan makna dari informasi yang dihasilkan untuk kebutuhan dari perusahaan dan organisasi.

Facebook : http://facebook.com/trilogiti

Instagram : http://instagram.com/trilogiti