Home Berita TDA Jaksel dan Topindoku Dukung Event Trilogi Pitching Festival 2024

TDA Jaksel dan Topindoku Dukung Event Trilogi Pitching Festival 2024

TDA Jaksel dan Topindoku Dukung Event Trilogi Pitching Festival 2024

Jakarta Selatan – Komunitas Pengusaha Tangan Di Atas (TDA) Jaksel dan Topindoku berkolaborasi dengan Universitas Trilogi menggelar pameran dan kompetisi ide kreatif UMKM untuk siswa SMK dan mahasiswa. Acara bertempat di Kampus Trilogi, Jakarta selama dua hari, 4-5 Januari 2024.

Kegiatan ini mengusung tema Trilogi Pitching Festival 2024. Hal ini merupakan rangkaian kegiatan Ujian Akhir Mahasiswa mata kuliah Praktek Keteknososial Entrepreneuran dan Mata Kuliah Teknososiopreneur di Universitas Trilogi.

Kehadiran TDA Jakarta Selatan (Jaksel) dan Topindoku di acara tersebut sejalan dengan visi pemberdayaan dan mendorong pelaku usaha UMKM di pasar tradisional agar pelaku bisnis dapat bersaing di era pasar modern. Sehingga dapat meningkatkan dan menghasilkan kehidupan yang lebih baik.
“Topindoku hadir dalam acara ini sebagai bentuk kepedulian perusahaan terhadap dunia pendidikan. Salah satunya kami melakukan kegiatan inkubasi bersama perguruan tinggi untuk menemukan talenta-talenta baru di bidang kewirausahaan melalui Topindoku Academy. Kami ingin menciptakan wirausaha-wirausaha baru di bidang retail,” ujar Rachmat Adhani, General Manager Strategic Business Development Topindoku.
Menurutnya, kegiatan ini merupakan peluang bagi anak-anak muda yang memiliki ide dan potensi bagus untuk dikembangkan bisnisnya di masa depan. Melalui Topindoku Academy akan diarahkan dan dibimbing dengan pemberian materi secara offline maupun online.
Sementara itu, Ketua TDA Jaksel, Yumas Giananda menambahkan, saat ini mindset mahasiswa sudah berubah. Sebab, jika sebelumnya mereka berpikir bagaimana mendapatkan pekerjaan setelah lulus, sekarang ini mereka berusaha mencari ide dan mewujudkannya untuk berwirausaha.
“Bahkan sebelum lulus, mereka sudah memiliki banyak ide bisnis yang cukup brilian. Saya salut, contohnya ada peserta dari SMK yang punya ide membuat aplikasi AI (Artificial Intelligence) untuk diterapkan di pasar modal. Hal ini sangat luar biasa, betapa anak-anak muda sekarang sudah memiliki pemikiran yang melampaui generasinya,” kata Yumas.
Selanjutnya, Maulidian, S.Hut., M.M., Kepala Biro Inovasi dan Kewirausahaan Universitas Trilogi menyambut baik keterlibatan TDA Jaksel dan Topindoku di kampusnya. Pitching Festival 2024 merupakan rangkaian Ujian Akhir Mahasiswa mata kuliah Praktek Ke-teknososiopreneur-an dan Mata Kuliah Teknososiopreneur.
“Di mata kuliah ini, outputnya bukan sekadar teori, tapi mereka langsung mengimplementasikan apa yang mereka buat dalam kelompok ide-ide inovatif yang tidak sekadar hanya mencari untung, tapi bagaimana ide inovasi itu bisa berdampak sosial dan juga berdampak kepada lingkungan alam,” jelas Maulidian.
Sebagai informasi kegiatan ini dilakukan beragam pameran inovasi dan ide-ide inovatif dari peserta, pameran bazar untuk inovasi-inovasi yang siap diterima pasar, kompetisi pitching ide dan prototype serta talkshow bisnis.
sumber: kumparan.com